正月気分を延長中(2025年01月29日)

正月気分を延長中(2025年01月29日)

お正月の定番料理といえば、お雑煮。
地域性や家庭の味が出るといいますが、学生時代は実家暮らしだった私は、
昨年まであまり意識せず食べていました。

が、就職を機に実家を出てひとり暮らしおよび自炊を始めた今、
実家で食べる食事のなんとおいしく、幸せ(そして楽)なことか……。
今年のお正月は、とりわけお雑煮に感動しました。
あまりのおいしさに、父からそれとなくレシピを聞き出し(今年のお雑煮担当は父でした)、
ひとり暮らしの家に戻ってから再現してみました。

まずは細かく切った鶏肉に焼き目をつけて、
おいしい脂を出してから、ほかの具材を煮ていきます。
実家レシピの具材はお正月らしく、鶏肉・にんじん・豆腐・みつばとシンプルなものでしたが、
なにぶん野菜不足になりがちなひとり暮らし。
大好きな白菜をしこたま入れてみました(ちょっと入れすぎました)。
味の決め手はめんつゆ。鶏の脂とよく合う上に、
深く考えなくても味が決まって楽ちんです。
つゆが染みたお餅や野菜がたまらない……おいしいお雑煮ができました。

既に懐かしい実家の味、体も温まるお雑煮で、
ちょっと長めのお正月気分を味わいました。

RK