レシピ撮影当日の編集のおしごと!?(2023年06月20日)

レシピ撮影当日の編集のおしごと!?(2023年06月20日)

先日、レシピ本の撮影がありました。


撮影当日、スタイリストさんはクロスにアイロンをかけたり、
使用する器を確認したり、最終チェックに余念がありません。
カメラマンさんはライティングの確認、
お料理がおいしそうに見える角度での撮影と、いそがしく動いています。

編集のわたしの仕事は、立っているだけ。
今回は、以前にお仕事をしたことのあるお料理の先生(以前のレシピも絶品ばかりでした!)、
気心が知れたスタイリストさんとカメラマンさんにお願いしたので、
なんの心配もなく、楽しくおしゃべりをしながら撮影を見守るだけです。
全レシピ試食をする、という重大な任務もあります。
よくうらやましがられるのですが、
一口ずつの試食でも数十レシピあると、途中からおなかはパンパンです。
ただ、これは紙面を作るうえで、とても重要な情報になるので欠かせません。

今回の撮影では、ランチ時に先生が自家製梅干しがのったおにぎりを
出してくださいました。この賄いおにぎり、以前にもいただいたことがあり、
ものすごくおいしかったことを覚えていたので、とっても嬉しかったです!! 
もちろん今回もおいしく、“いい塩梅”というのは、こういうことを言うんだと、
食べながら納得でした。
もちろん、今回の撮影レシピも絶品でした。

🍒